Fibra Alimentaria

La fibra es un tipo de carbohidrato no digerible y no aporta nutrientes, pero es esencial para el funcionamiento del cuerpo:

  • Regula y mejora microbiota intestinal

  • Facilita el tránsito intestinal, previniendo estreñimiento y diverticulitis.

  • Previene la diabetes y dislipidemias.

Existen 2 tipos de fibra:
Soluble:

  • Es fermentada en el colon.

  • Enlentece el vaciado gástrico y absorción de nutrientes.

  • Efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico.

  • Aumenta saciedad

  • Antidiarreico.

Insoluble

  • Actúa en el tracto intestinal.

  • Aumenta el volumen de heces acelerando el tránsito.

  • Evita el estreñimiento.

La inulina es una fibra presente en vegetales y frutas. Mejora la composición de la microbiota por su actividad prebiótica. Previene el cáncer de colón evitando la proliferación de células malignas, disminuye las infecciones intestinales regulando la inflamación. La dosis aconsejada de inulina es de 4g/día.
La recomendación de fibra es de 25-30 g al día en adultos. Cantidades mayores impiden la correcta absorción de calcio, hierro, zinc.

 

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