Fibra Alimentaria

 

La fibra es un tipo de carbohidrato no digerible que no aporta nutrientes, pero es esencial para el funcionamiento adecuado de nuestro organismo, ya que:

-Regula y mejora la microbiota intestinal

-Facilita el tránsito intestinal, previniendo estreñimiento y diverticulitis

-Puede previene la diabetes y dislipidemias

 

Existen 2 tipos de fibra:

Soluble:

-Es fermentada en el colon.

-Enlentece el vaciado gástrico y absorción de nutrientes.

-Efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico.

-Aumenta saciedad -> Antidiarreico. -> Insoluble

-Actúa en tracto intestinal

.-Aumenta el volumen de heces acelerando el tránsito.

-Evita el estreñimiento.

La recomendación de fibra es de 25-30 g al día en adulto, consumir una dieta correcta y variada puede generar el consumo adecuado de fibra. La inulina es un tipo de fibra que está presente en vegetales y frutas. Tiene la capacidad de mejorar la composición de la microbiota por su actividad prebiótica, se ha visto que puede previene el cáncer de colón evitando la proliferación de células malignas y disminuye las infecciones intestinales regulando la inflamación.

La dosis aconsejada de inulina es de 4g/día.

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