La proteína, como macronutriente.

La proteína es uno de los 3 principales macronutrientes, y se componen a partir de unidades llamadas aminoácidos.

Las funciones de las proteínas son:

  1. Promueven la construcción y mantenimiento de los tejidos del cuerpo.

  2. Ayudan en el sistema inmune y en momentos de estrés celular.

  3. Aportan energía 4 kcal por gramo.

  4. Forman parte de: hormonas, enzimas y jugos digestivos.

También podemos clasificarlas en:

  1. Proteínas de alto valor biológico, las cuales tienen perfil completo de aminoácidos, se encuentran en fuentes de origen animal como carne, pescado, huevo y derivados lácteos.

  2. Proteínas de bajo valor biológico carecen de ciertos aminoácidos esenciales y debe compensarse la deficiencia. Se encuentran en fuentes vegetales como leguminosas, vegetales y cereales, la mezcla de ciertos alimentos completa el perfil de aminoácidos.

Tip: En dietas vegetarianas y veganas, estas combinaciones permitirán lograr los requerimientos proteicos, otras combinaciones: frutos secos + cereales y leguminosas + frutos secos.

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