Síndrome metabólico

Es un conjunto de trastornos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

Intervienen factores genéticos, ambientales y metabólicos los cuales pueden ser detonados en caso de que el estilo de vida y hábitos dietéticos no son saludables.

Entre los factores de riesgo encontramos:

  • Exceso de grasa en abdomen.

  • Hipertensión arterial.

  • Aumento de los niveles de lípidos y glucosa en sangre.

Criterios de diagnósticos:

  1. Perímetro de cintura >88 cm mujeres, >102 cm hombres.

  2. Presión arterial: 130/85 mmg

  3. Triglicéridos: 150mg/dl

  4. Colesterol HDL: <40mg/dl hombres, <50mg/dl mujeres

  5. Glucosa ayunas: 100 mg/dl.

 

La alimentación juega un papel muy importante en esta enfermedad, es recomendable:

  • Disminuir el consumo de calorías para lograr una pérdida de peso corporal

  • Reducir la ingesta de azúcares simples, grasas saturadas y colesterol

  • Aumentar la ingesta de frutas y verduras, agua simple

  • Mantenerse activo y lograr un descenso adecuado.

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